Temperos caseiros deliciosos: receitas e dicas

Temperos caseiros deliciosos: receitas e dicas

Ahhh, os temperos caseiros! Muitas vezes o tempero caseiro é o segredo de uma comidinha deliciosa! Os cheiros, as cores, os sabores… Tudo se mistura em uma alquimia saborosa para dar o tom certo a qualquer prato.

Massss... sabemos que aqueles temperos que compramos prontos são cheios de sódio, conservantes e muitas químicas maléficas ao organismo. Ao mesmo tempo, não é todo dia que temos disponibilidade para higienizar, secar e picar legumes, folhas e tudo que possa temperar nossos pratos. Um tempero já pronto facilita bastante a vida! Por isso, hoje daremos dicas bem práticas para você fazer seu tempero caseiro e conservar durante um bom tempo!

As melhores receitas de temperos caseiros

A criatividade nunca tem fim, é verdade! Mas separamos algumas receitinhas dos temperos caseiros mais variados para você economizar tempo e dinheiro e ainda ganhar na saúde! Tenha certeza que esse tempinho que você vai se dedicar à preparação fará bem à saúde e ao paladar!

Tempero sabor básico: alho e cebola

Eis os campeões de toda comida caseira: o alho e a cebola. Além de saborosos, são dois itens maravilhosos para a saúde!

Claro que, trabalhar picando esses ingredientes dá um pouco de trabalho (além do cheirinho que gruda nas mãos). Por isso é uma ótima ideia fazer esses temperos caseiros para tê-los sempre à mão. Confira:

Ingredientes:

  • 1 cebola grande
  • 1/4 de xícara de chá de óleo
  • 15 dentes de alho
  • 1 colher de sopa de sal

Corte a cebola em pedaços e leve a um liquidificador ou processador com o óleo. Bata até virar uma pasta homogênea. Em seguida, adicione metade dos dentes de alho e bata mais um pouco. Adicione a outra metade do alho e o sal e bata. Nessa ordem, você cria uma pasta bem cremosa como base e ainda preserva alguns pedacinhos de cebola. Guarde em um pote (esterilizado e seco), tampe bem e guarde na geladeira. Você pode usar essa misturinha básica por duas semanas, sem risco de estragar.

Temperos caseiros para congelar

Alguns temperos caseiros são ideais para ir ao congelador e serem usados em cubinhos! Uma facilidade a mais e, claro, com aquela praticidade que a gente ama. No vídeo abaixo você verá duas receitas especiais, com o passo a passo para congelar e facilitar a vida:

  • Tempero com Cebolinha + Salsinha + Azeite;
  • Tempero com Cebolinha + Salsinha + Cebola + Alho + Óleo.

https://www.youtube.com/watch?v=a3GL2sVzwWM

Tempero Caseiro com Gostinho Mineiro

Que tal um toque de Minas Gerais nas suas comidas? Esse tempero fica uma delícia e pode ser usado em tudo: arroz, carnes e refogados de legumes!

Ingredientes:

  • 1/2 kg de Alho descascado
  • 1 cebola grande
  • Talo de 1 Alho Poró
  • 1 Tomate grande sem sementes (lavado)
  • 1/4 xícara (de chá) de cheiro verde
  • 300g de Sal Grosso ou menos

Atenção: o sal é a gosto, mas vale lembrar que ele ajuda a conservar o tempero caseiro por mais tempo. Sem o sal, é melhor consumir a mistura toda em uma semana ou congelar em cubinhos de gelo.

Bata tudo no liquidificador ou no processador, junto mesmo, não importa a ordem. Guarde na geladeira por até 15 dias (ou conforme indicação acima).

receitas de temperos - gostinho mineiro Um feijãozinho é uma ótima sugestão para usar o tempero mineiro!

Tempero de Bacon para feijão (reciclando o couro do bacon)

Sabe aquele courinho do bacon que muitas pessoas jogam fora? Ele pode ser aproveitado para temperar seu feijão! Não é bem uma receita, mas uma técnica. Anote aí:

  • Leve o couro na panela de pressão e coloque agua até que cubra (é bom fazer com, pelo menos, 300g de couro). Tampe e leve ao fogo alto;
  • Assim que a panela pegar a pressão, abaixe o fogo e deixe por mais 30 minutos;
  • Desligue e deixe que a pressão saia sozinha;
  • Depois, leve ao liquidificador a água e o courinho, batendo até virar homogêneo.

Se quiser incrementar com um dente de alho e duas colheres de cebola picada, pode (mas é melhor deixar separado mesmo). Transfira para uma vasilha até esfriar e leve à geladeira. Ficará com textura de gelatina. Use uma colher cheia para temperar seu feijão!

Tempero caseiro COMPLETO e d-e-l-i-c-i-o-s-o

Esse sai um pouco do básico (tem mais ingredientes), mas pode ser utilizado em absolutamente tudo! Deixa qualquer comida com aquele gostinho caseiro bom demais! Anote:

Ingredientes:

  • 3 Cebolas (médias)
  • 1 maço de cebolinha
  • ½ maço de salsinha
  • 2 cabeças de alho (média)
  • Uma pitada de cominho
  • Uma pitada de pimenta do reino
  • Azeite e sal a gosto

Corte o cheiro verde e a cebola (grosseiramente) e descasque o alho (pode deixar inteiro). Em um processador ou liquidificador, atente-se à ordem:

  • primeiro a cebola;
  • depois o alho;
  • depois as folhas, regando com um fio de azeite.

A cebola solta um pouco de água, que facilita na hora de bater quando ela é processada primeiro. Coloque mais um pouco de azeite, o cominho e a pimenta. Ligue na função pulsar do seu liquidificador. Mexa com uma colher às vezes, para misturar bem (com o aparelho desligado, tá?). Depois é só transferir o tempero para um recipiente de vidro e guardar na geladeira por até 15 dias. Utilize para temperar: arroz, carnes, refogados, recheios para tortas, o que sua imaginação mandar!

Tempero Caseiro de Sal de Ervas

Essa misturinha é deliciosa e muito famosa por ser uma saudável opção para substituir o excesso de sal nos seus preparos. Olha só como é fácil!

Ingredientes:

  • 1 xícara (de chá) de sal grosso
  • 1 colher (de sopa) de alecrim
  • 2 colheres (de sopa) de tomilho
  • 2 colheres (de sopa) de manjericão
  • 2 colheres (de sopa) de orégano
  • 1 colher (de chá) de noz moscada ralada na hora

Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata (na função pulsar) até que fique tudo misturado e fininho. Como é uma mistura totalmente seca, sua durabilidade é bem maior (até 60 dias ou mais, dependendo do clima e da umidade na sua cozinha). Conserve em um recipiente com tampa, sob abrigo da luz e do calor.

benefíciso do sal de ervas Imagem: autoria desconhecida

Receita de Caldo de Legumes Caseiro

Pensa em um caldo bem saboroso, que salva qualquer preparo e, o melhor: MUITO saudável! Sim, o famoso caldo de legumes (que muitas pessoas usam em cubos) dá para ser feito em casa. Você pode, inclusive, utilizar cascas de alimentos para o preparo (bem higienizadas e, de preferência, de orgânicos).

receita de temperos caseiros - caldo de legumes O Caldo de Legumes é uma ótima oportunidade para aproveitar até mesmo as cascas e sementes!

Ingredientes para 1,5 litro de caldo:

  • 2 litros de água
  • 2 cenouras
  • 1 cebola grande
  • 2 cravos
  • 5 sementes de pimenta do reino
  • 1 folha de louro
  • 1 salsão com folhas e tudo
  • folhas de 1 alho poró
  • Sal a gosto

Em uma panela grande coloque a água e todos os demais ingredientes. Deixe ferver e abaixe o fogo, por 30 a 40 minutos. Você notará a redução. Depois é só deixar amornar e passar por uma peneira até que tudo fique perfeitamente fino e misturado. Deixe esfriar, coloque em recipiente de vidro e conserve na geladeira por até 20 dias (ou no freezer por até 40 dias). Fica uma delícia!

Temperos Caseiros para assados especiais (com sal grosso)

Quer fazer um assado especial e de muito sucesso nos seus churrascos? Geralmente os temperos caseiros para churrasco não contam com muitos ingredientes para não "roubar" o sabor da carne, mas esse aqui é sucesso, experimente! Uma boa dica é guardar em um potinho todo decorado e levar de presente nos churrascos onde você for convidada!

RECEITA 1:

  • 30g de ervas finas secas
  • 15g de cebola desidratada
  • 15g de alho desidratado
  • 15g de alecrim desidratado
  • Uma pitada de pimenta do reino
  • 1kg de sal grosso

Em um liquidificador, misture todos os ingredientes (deixe uns 300g de sal grosso) e acione a função pulsar duas ou três vezes até que tudo esteja bem misturado (mas não tão fino). Depois, acrescente o restante do sal grosso à mão, sem utilizar mais o aparelho. Prontinho! Basta guardar em potes de vidro e arrasar!

RECEITA 2

https://www.youtube.com/watch?v=Jvvr1ykEui8

Molhos para Saladas deliciosas!

Outra ótima opção é preparar o seu próprio molho para saladas. Muito mais saudável e, convenhamos, dá muito mais sabor ao seu prato. Dá um play nesse vídeo para conferir 4 receitas super simples para tirar a sua saladinha da zona de conforto:

  • Receita de Molho Italiano;
  • Molho de Framboesa e Vinagre Balsâmico;
  • Molho de Gengibre e Alho;
  • Molho Cremoso de coentro e limão.

https://www.youtube.com/watch?v=vwLBnCiRxF0

Os benefícios das especiarias para temperos

Como falamos anteriormente, preparar temperos em casa é muito melhor para a saúde. Você provavelmente já conhece o poder de ingredientes como alho, cebola e verduras no geral. Mas você conhece quais são os principais benefícios de especiarias como o cardamomo, o manjericão, a pimenta do reino, a folha de louro e o cravo? Alguns deles ajudam até mesmo na prevenção de doenças ou insônia. Confira a seguir:

temperos caseiros - quais sao os beneficios das principais especiarias

E então, gostou das nossas dicas para deixar seus dias com mais sabor? Tem alguma dica extra? Conta aqui pra gente!

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