Temperos caseiros deliciosos: receitas e dicas

0 Comentários

Beleza Simples

Temperos caseiros deliciosos: receitas e dicas

Ahhh, os temperos caseiros! Muitas vezes o tempero caseiro é o segredo de uma comidinha deliciosa! Os cheiros, as cores, os sabores… Tudo se mistura em uma alquimia saborosa para dar o tom certo a qualquer prato.

Massss... sabemos que aqueles temperos que compramos prontos são cheios de sódio, conservantes e muitas químicas maléficas ao organismo. Ao mesmo tempo, não é todo dia que temos disponibilidade para higienizar, secar e picar legumes, folhas e tudo que possa temperar nossos pratos. Um tempero já pronto facilita bastante a vida! Por isso, hoje daremos dicas bem práticas para você fazer seu tempero caseiro e conservar durante um bom tempo!

As melhores receitas de temperos caseiros

A criatividade nunca tem fim, é verdade! Mas separamos algumas receitinhas dos temperos caseiros mais variados para você economizar tempo e dinheiro e ainda ganhar na saúde! Tenha certeza que esse tempinho que você vai se dedicar à preparação fará bem à saúde e ao paladar!

Tempero sabor básico: alho e cebola

Eis os campeões de toda comida caseira: o alho e a cebola. Além de saborosos, são dois itens maravilhosos para a saúde!

Claro que, trabalhar picando esses ingredientes dá um pouco de trabalho (além do cheirinho que gruda nas mãos). Por isso é uma ótima ideia fazer esses temperos caseiros para tê-los sempre à mão. Confira:

Ingredientes:

  • 1 cebola grande
  • 1/4 de xícara de chá de óleo
  • 15 dentes de alho
  • 1 colher de sopa de sal

Corte a cebola em pedaços e leve a um liquidificador ou processador com o óleo. Bata até virar uma pasta homogênea. Em seguida, adicione metade dos dentes de alho e bata mais um pouco. Adicione a outra metade do alho e o sal e bata. Nessa ordem, você cria uma pasta bem cremosa como base e ainda preserva alguns pedacinhos de cebola. Guarde em um pote (esterilizado e seco), tampe bem e guarde na geladeira. Você pode usar essa misturinha básica por duas semanas, sem risco de estragar.

Temperos caseiros para congelar

Alguns temperos caseiros são ideais para ir ao congelador e serem usados em cubinhos! Uma facilidade a mais e, claro, com aquela praticidade que a gente ama. No vídeo abaixo você verá duas receitas especiais, com o passo a passo para congelar e facilitar a vida:

  • Tempero com Cebolinha + Salsinha + Azeite;
  • Tempero com Cebolinha + Salsinha + Cebola + Alho + Óleo.

https://www.youtube.com/watch?v=a3GL2sVzwWM

Tempero Caseiro com Gostinho Mineiro

Que tal um toque de Minas Gerais nas suas comidas? Esse tempero fica uma delícia e pode ser usado em tudo: arroz, carnes e refogados de legumes!

Ingredientes:

  • 1/2 kg de Alho descascado
  • 1 cebola grande
  • Talo de 1 Alho Poró
  • 1 Tomate grande sem sementes (lavado)
  • 1/4 xícara (de chá) de cheiro verde
  • 300g de Sal Grosso ou menos

Atenção: o sal é a gosto, mas vale lembrar que ele ajuda a conservar o tempero caseiro por mais tempo. Sem o sal, é melhor consumir a mistura toda em uma semana ou congelar em cubinhos de gelo.

Bata tudo no liquidificador ou no processador, junto mesmo, não importa a ordem. Guarde na geladeira por até 15 dias (ou conforme indicação acima).

receitas de temperos - gostinho mineiro Um feijãozinho é uma ótima sugestão para usar o tempero mineiro!

Tempero de Bacon para feijão (reciclando o couro do bacon)

Sabe aquele courinho do bacon que muitas pessoas jogam fora? Ele pode ser aproveitado para temperar seu feijão! Não é bem uma receita, mas uma técnica. Anote aí:

  • Leve o couro na panela de pressão e coloque agua até que cubra (é bom fazer com, pelo menos, 300g de couro). Tampe e leve ao fogo alto;
  • Assim que a panela pegar a pressão, abaixe o fogo e deixe por mais 30 minutos;
  • Desligue e deixe que a pressão saia sozinha;
  • Depois, leve ao liquidificador a água e o courinho, batendo até virar homogêneo.

Se quiser incrementar com um dente de alho e duas colheres de cebola picada, pode (mas é melhor deixar separado mesmo). Transfira para uma vasilha até esfriar e leve à geladeira. Ficará com textura de gelatina. Use uma colher cheia para temperar seu feijão!

Tempero caseiro COMPLETO e d-e-l-i-c-i-o-s-o

Esse sai um pouco do básico (tem mais ingredientes), mas pode ser utilizado em absolutamente tudo! Deixa qualquer comida com aquele gostinho caseiro bom demais! Anote:

Ingredientes:

  • 3 Cebolas (médias)
  • 1 maço de cebolinha
  • ½ maço de salsinha
  • 2 cabeças de alho (média)
  • Uma pitada de cominho
  • Uma pitada de pimenta do reino
  • Azeite e sal a gosto

Corte o cheiro verde e a cebola (grosseiramente) e descasque o alho (pode deixar inteiro). Em um processador ou liquidificador, atente-se à ordem:

  • primeiro a cebola;
  • depois o alho;
  • depois as folhas, regando com um fio de azeite.

A cebola solta um pouco de água, que facilita na hora de bater quando ela é processada primeiro. Coloque mais um pouco de azeite, o cominho e a pimenta. Ligue na função pulsar do seu liquidificador. Mexa com uma colher às vezes, para misturar bem (com o aparelho desligado, tá?). Depois é só transferir o tempero para um recipiente de vidro e guardar na geladeira por até 15 dias. Utilize para temperar: arroz, carnes, refogados, recheios para tortas, o que sua imaginação mandar!

Tempero Caseiro de Sal de Ervas

Essa misturinha é deliciosa e muito famosa por ser uma saudável opção para substituir o excesso de sal nos seus preparos. Olha só como é fácil!

Ingredientes:

  • 1 xícara (de chá) de sal grosso
  • 1 colher (de sopa) de alecrim
  • 2 colheres (de sopa) de tomilho
  • 2 colheres (de sopa) de manjericão
  • 2 colheres (de sopa) de orégano
  • 1 colher (de chá) de noz moscada ralada na hora

Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata (na função pulsar) até que fique tudo misturado e fininho. Como é uma mistura totalmente seca, sua durabilidade é bem maior (até 60 dias ou mais, dependendo do clima e da umidade na sua cozinha). Conserve em um recipiente com tampa, sob abrigo da luz e do calor.

benefíciso do sal de ervas Imagem: autoria desconhecida

Receita de Caldo de Legumes Caseiro

Pensa em um caldo bem saboroso, que salva qualquer preparo e, o melhor: MUITO saudável! Sim, o famoso caldo de legumes (que muitas pessoas usam em cubos) dá para ser feito em casa. Você pode, inclusive, utilizar cascas de alimentos para o preparo (bem higienizadas e, de preferência, de orgânicos).

receita de temperos caseiros - caldo de legumes O Caldo de Legumes é uma ótima oportunidade para aproveitar até mesmo as cascas e sementes!

Ingredientes para 1,5 litro de caldo:

  • 2 litros de água
  • 2 cenouras
  • 1 cebola grande
  • 2 cravos
  • 5 sementes de pimenta do reino
  • 1 folha de louro
  • 1 salsão com folhas e tudo
  • folhas de 1 alho poró
  • Sal a gosto

Em uma panela grande coloque a água e todos os demais ingredientes. Deixe ferver e abaixe o fogo, por 30 a 40 minutos. Você notará a redução. Depois é só deixar amornar e passar por uma peneira até que tudo fique perfeitamente fino e misturado. Deixe esfriar, coloque em recipiente de vidro e conserve na geladeira por até 20 dias (ou no freezer por até 40 dias). Fica uma delícia!

Temperos Caseiros para assados especiais (com sal grosso)

Quer fazer um assado especial e de muito sucesso nos seus churrascos? Geralmente os temperos caseiros para churrasco não contam com muitos ingredientes para não "roubar" o sabor da carne, mas esse aqui é sucesso, experimente! Uma boa dica é guardar em um potinho todo decorado e levar de presente nos churrascos onde você for convidada!

RECEITA 1:

  • 30g de ervas finas secas
  • 15g de cebola desidratada
  • 15g de alho desidratado
  • 15g de alecrim desidratado
  • Uma pitada de pimenta do reino
  • 1kg de sal grosso

Em um liquidificador, misture todos os ingredientes (deixe uns 300g de sal grosso) e acione a função pulsar duas ou três vezes até que tudo esteja bem misturado (mas não tão fino). Depois, acrescente o restante do sal grosso à mão, sem utilizar mais o aparelho. Prontinho! Basta guardar em potes de vidro e arrasar!

RECEITA 2

https://www.youtube.com/watch?v=Jvvr1ykEui8

Molhos para Saladas deliciosas!

Outra ótima opção é preparar o seu próprio molho para saladas. Muito mais saudável e, convenhamos, dá muito mais sabor ao seu prato. Dá um play nesse vídeo para conferir 4 receitas super simples para tirar a sua saladinha da zona de conforto:

  • Receita de Molho Italiano;
  • Molho de Framboesa e Vinagre Balsâmico;
  • Molho de Gengibre e Alho;
  • Molho Cremoso de coentro e limão.

https://www.youtube.com/watch?v=vwLBnCiRxF0

Os benefícios das especiarias para temperos

Como falamos anteriormente, preparar temperos em casa é muito melhor para a saúde. Você provavelmente já conhece o poder de ingredientes como alho, cebola e verduras no geral. Mas você conhece quais são os principais benefícios de especiarias como o cardamomo, o manjericão, a pimenta do reino, a folha de louro e o cravo? Alguns deles ajudam até mesmo na prevenção de doenças ou insônia. Confira a seguir:

temperos caseiros - quais sao os beneficios das principais especiarias

E então, gostou das nossas dicas para deixar seus dias com mais sabor? Tem alguma dica extra? Conta aqui pra gente!


Deixe um comentário

Observe que os comentários precisam ser aprovados antes de serem publicados